Sabtu, 09 September 2017

Kandungan Gizi Serta Manfaat Tahu Bagi Kesehatan

       Tahu adalah makanan dengan bahan dasar kedelai yang mudah kita jumpai di pasaran. Tahu merupakan salah satu makanan yang dapat dengan mudah diperoleh dengan harga yang murah, meskipun murah ternyata tahu memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Penasaran dengan kandungan gizi serta manfaat tahu bagi kesehatan?. Ini dia hasil data jumlah kandungan gizi tahu dari penelitian 100 gram tahu dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100%.

Kandungan Gizi Tahu
  1. Jumlah kandungan Energi = 68 kkal
  2. Jumlah kandungan Protein = 7,8 gr
  3. Jumlah kandungan Karbohidrat = 1,6 gr
  4. Jumlah kandungan Lemak = 4,6 gr
  5. Jumlah kandungan Kalsium = 124 mg
  6. Jumlah kandungan Fosfor = 63 mg
  7. Jumlah kandungan Zat Besi = 1 mg
  8. Jumlah kandungan Vitamin A = 0 IU
  9.  Jumlah kandungan Vitamin B1 =  0,06
  10. Jumlah kandungan Vitamin C = 0 mg
    Nah, ternyata banyak sekali kandungan gizi dalam tahu yang bermanfaat bagi kesehatan. Inilah beberapa manfaat tahu bagi kesehatan tubuh.

Manfaat Tahu
1. Sumber Protein 
       tahu adalah sumber protein yang baik,  terutama untuk penderita rematik gout atau memiliki kadar  asam urat yang tinggi. Namun, orang-orang dengan rematik gout tidak boleh mgnkonsumsi tahu secara berlebihan, maupun hasil dari olahan kedelai lainnya.

2. Mengurangi Kolesterol
    Tahu dapat mengurangi tingkat kolesterol dalam tubuh,  karena tahu akan menyerap minyak goreng dan cairan lain yang terakumulasi dalam tubuh yang dapat menyebabkan penyakit. Dibandingkan dengan daging seperti daging sapi, tahu memiliki tingkat yang rendah asam lemak jenuh daripada kadar asam lemak tak jenuh. Tahu 
juga merupakan sumber lesitin dan asam linoleat yang yang baik, yaitu yang membantu metabolisme tubuh dan mengikis  kolesterol yang tersimpan dalam tubuh.


3. Mencegah Anemia
     Sebuah studi yang dilakukan di Cina yang  menyelidiki hubungan antara anemia dan tahu menunjukkan,  bahwa tahu terbukti menurunkan risiko anemia pada golongan orang dewasa.

4. Memiliki Sifat Anti Kanker 
    Tahu mengandung isoflavon yang bermanfaat dalam mengurangi risiko terkena kanker. Penelitian tentang asupan kedelai dan kanker endometrium menunjukka,  bahwa konsumsi  produk seperti tahu yang lebih tinggi dapat mengurangi risiko kanker endometrium pada wanita pasca menopause. Studi lain menunjukkan bahwa perempuan pasca-menopause yang menderita kanker paru-paru,  dapat hidup lebih lama dengan memasukkan tahu kedalam diet mereka

5. Mengurangi resiko penyakit Kardiovaskular
     Konsumsi rutin produk kedelai seperti tahu dapat menurunkan kadar kolesterol dan lemak jenuh dalam tubuh,  sehingga mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

6. Sumber Kalsium
    Tahu dianjurkan,  karena memiliki kandungan tinggi kalsium. Kurangnya kalsium dalam tubuh dapat menyebabkan osteoporosis, efek penuaan lebih cepat karena tulang rapuh dan minim pembentukan tulang baru. Setiap orang rentan terhadap efek penuaan pada beberapa hal dalam hidup mereka,  tetapi efek dari penuaaan ini dapat diperlambat dengan melakukan beberapa langkah, salah satunya adalah dengan memakan tahu, yaitu yang akan membuat tulang kuat.
7. Banyak mengandung Zat Besi
     Zat Besi adalah salah satu zat yang berperan penting dalam memasok oksigen ke seluruh bagian tubuh. Ini secara tak langsung adalah kegunaan dari hemoglobin, yang bertugas  untuk mengangkut oksigen ke setiap bagian dari tubuh . Hemoglobin ada dalam darah yang terbentuk oleh zat besi yang ada dalam tubuh. Tahu merupakan sumber zat besi yang baik,  dan dengan demikian akan membantu dalam melaksanakan sirkulasi oksigen dalam tubuh.
      Itulah beberapa info tentang kandungan gizi serta beberapa manfaat tahu bagi kesehatan. Semoga bermanfaat.
    
                                                                                                    

Tidak ada komentar:

Posting Komentar