Kandungan Gizi Tahu
- Jumlah kandungan Energi = 68 kkal
- Jumlah kandungan Protein = 7,8 gr
- Jumlah kandungan Karbohidrat = 1,6 gr
- Jumlah kandungan Lemak = 4,6 gr
- Jumlah kandungan Kalsium = 124 mg
- Jumlah kandungan Fosfor = 63 mg
- Jumlah kandungan Zat Besi = 1 mg
- Jumlah kandungan Vitamin A = 0 IU
- Jumlah kandungan Vitamin B1 = 0,06
- Jumlah kandungan Vitamin C = 0 mg
Nah, ternyata banyak sekali kandungan gizi dalam tahu yang bermanfaat bagi kesehatan. Inilah beberapa manfaat tahu bagi kesehatan tubuh.
Manfaat Tahu
1. Sumber Protein
tahu
adalah sumber protein yang baik, terutama untuk penderita rematik gout
atau memiliki kadar asam urat yang tinggi. Namun, orang-orang dengan
rematik gout tidak boleh mgnkonsumsi tahu secara berlebihan, maupun hasil dari
olahan kedelai lainnya.
2. Mengurangi Kolesterol
Tahu
dapat mengurangi tingkat kolesterol dalam tubuh, karena tahu akan
menyerap minyak goreng dan cairan lain yang terakumulasi dalam tubuh yang dapat
menyebabkan penyakit. Dibandingkan dengan daging seperti daging sapi, tahu
memiliki tingkat yang rendah asam lemak jenuh daripada kadar asam lemak tak
jenuh. Tahu
juga merupakan sumber lesitin dan asam linoleat
yang yang baik, yaitu yang membantu metabolisme tubuh dan mengikis
kolesterol yang tersimpan dalam tubuh.
3. Mencegah Anemia
Sebuah
studi yang dilakukan di Cina yang menyelidiki hubungan antara anemia dan
tahu menunjukkan, bahwa tahu terbukti menurunkan risiko anemia pada
golongan orang dewasa.
4. Memiliki Sifat Anti Kanker
Tahu
mengandung isoflavon yang bermanfaat dalam mengurangi risiko terkena kanker.
Penelitian tentang asupan kedelai dan kanker endometrium menunjukka,
bahwa konsumsi produk seperti tahu yang lebih tinggi dapat mengurangi
risiko kanker endometrium pada wanita pasca menopause. Studi lain menunjukkan
bahwa perempuan pasca-menopause yang menderita kanker paru-paru, dapat
hidup lebih lama dengan memasukkan tahu kedalam diet mereka
5. Mengurangi resiko penyakit Kardiovaskular
Konsumsi
rutin produk kedelai seperti tahu dapat menurunkan kadar kolesterol dan lemak
jenuh dalam tubuh, sehingga mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
6. Sumber Kalsium
Tahu dianjurkan, karena memiliki kandungan tinggi kalsium. Kurangnya kalsium dalam tubuh dapat menyebabkan osteoporosis, efek penuaan lebih cepat karena tulang rapuh dan minim pembentukan tulang baru. Setiap orang rentan terhadap efek penuaan pada beberapa hal dalam hidup mereka, tetapi efek dari penuaaan ini dapat diperlambat dengan melakukan beberapa langkah, salah satunya adalah dengan memakan tahu, yaitu yang akan membuat tulang kuat.
7. Banyak mengandung Zat Besi
Zat Besi adalah salah satu zat yang berperan penting dalam memasok oksigen ke seluruh bagian tubuh. Ini secara tak langsung adalah kegunaan dari hemoglobin, yang bertugas untuk mengangkut oksigen ke setiap bagian dari tubuh . Hemoglobin ada dalam darah yang terbentuk oleh zat besi yang ada dalam tubuh. Tahu merupakan sumber zat besi yang baik, dan dengan demikian akan membantu dalam melaksanakan sirkulasi oksigen dalam tubuh.
Itulah beberapa info tentang kandungan gizi serta beberapa manfaat tahu bagi kesehatan. Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar